[ad_1]
Что лучше: тефлоновый или силиконовый коврик
Приготовление блюд – это всегда сложно. И для того, чтобы хозяйкам этот процесс становился легче, с каждым годом придумывают интересные и очень удобные кухонные принадлежности. К ним можно отнести специальные коврики. Они могут использоваться для выпечки, приготовления блюд в духовом шкафу или на сковороде. Практически все коврики изготовляются из силикона или тефлона. Рассмотрим основные плюсы и минусы двух вариантов, что же лучше всего выбрать для кухни.
Силиконовый коврик
Силиконовый коврик чаще всего используется для выпечки, чтобы она не пригорала к противню. К основным преимуществам использования можно отнести:
- Вся выпечка остается целая, она не будет пригорать к покрытию;
- Пропекание блюд равномерное, так как теплопроводность у силикона достаточно низкая;
- Материал хорошо выдерживает высокие температуры: вплоть до 280 градусов выше нуля;
- Коврик из силикона быстро и хорошо очищается. Проводить очистку можно любым моющим средством;
- Пригорать к поверхности ничего не будет, поэтому можно не использовать масло во время приготовления блюд;
- Материал не теряет форму во время постоянной эксплуатации;
- Он легко сворачивается, не ломается. Его легко хранить;
- Силиконовый коврик полностью безопасен, не выделяет вредных веществ.
Но есть и минусы. Основной заключается в том, что силикон очень хорошо впитывает запах и убрать его порой крайне сложно.
Тефлоновые коврики
Используются тефлоновые коврики для барбекю, жарки блюд на сковороде, для приготовления выпечки. Главное преимущество тефлонового покрытия в том, что к нему ничего не пригорает. Нередко используют такие коврики тогда, когда тефлоновое покрытие сковороды было повреждено. Есть специальные подкладки для сковороды разных форм и диаметров. Купить коврик будет гораздо дешевле, чем новую посуду. Также к преимуществам тефлонового материала можно отнести:
- Отличная защита блюд от пригорания;
- Можно не использовать масло во время приготовления;
- Можно использовать на сковороде, в духовке, в микроволновой печи;
- Гибкость и прочность;
- Длительный срок эксплуатации;
- Стойкость к другим запахам;
- Безопасность использования, не выделяет материал вредных веществ.
Но тефлоновым ковриком нужно обращаться бережно. Не используйте металлические приборы, лопатки и так далее. Также нужно бережно его хранить и использовать, так как часто коврики заламываются.