[ad_1]
Недостатки винилового сайдинга
Если есть недостатки винилового сайдинга, то лучше узнать о них заранее, перед покупкой. Конечно, сайдинг – на вид прекрасный материал, и спорить с этим не приходится. Не зря же его изобрели вечно умные американцы, и используют его уже пару сотен лет очень широко. Но дело тут не в самом сайдинге, а в материалах, из которых он производится. К тому же мы не американцев сейчас будем обсуждать, а наших, отечественных застройщиков, у которых обычно все совсем не так как у американцев.
Основные недостатки винилового сайдинга
Сайдинг сегодня производится из четырех материалов – из дерева, из металла, из пластмассы и из цемента. Первый материал – классический, и как раз из него чаще всего производят сайдинг американцы. Металл и цемент – это довольно тяжелые и дорогие материалы, и сайдинг, выполненный из них, у нас в стране особой популярности не снискал. К тому же металлический сайдинг – не очень комфортная защита для дома, он сильно нагревается в жару, что очень плохо влияет на скрытые под ним стены, под ветром вибрирует, хорошо проводит электричество, что создает угрозу для дома во время грозы даже невзирая на возможность заземления.
Таким образом у нас в стране наибольшей популярностью пользуется сайдинг именно виниловый, то есть пластиковый, выполненный из поливинилхлорида, который очень легкий, относительно дешевый и весьма нарядный поначалу, пока он не начнет приходить в негодность, причем очень быстро. Вот и обнаруживается, что дешевизна – не признак качества, а у нас в стране – особенно.
И обладает виниловый сайдинг целым букетом недостатков, основные из которых я опишу ниже.
Виниловый сайдинг недолговечен
- Во-первых, винил – материал очень непрочный и даже хрупкий, его легко повредить, причем часто совершенно случайно. Пластик очень легко трескается, причем часто даже как бы без видимых причин. А причины тут весьма очевидны – винил, как и любой полимер для массового потребления, не любит перепадов температур, особенно сильных. В мороз он гарантированно лопнет, в жару панели начнут искривляться. Ну, что катит в теплой Европе, совершенно не катит у нас.
Редко какой сайдинг переживет нашу суровую зиму, проблема часто усугубляется тем, что пластиковая панель состоит из двух слоев с совершенно разными теплофизическими характеристиками. Первый слой якобы должен защищать панель от ультрафиолета, а внутренний – теплозащитный. Но это хорошо работает только в умеренном климате с температурами немного ниже нуля. Когда на улице ударит мороз хотя бы 10 градусов – сайдинг начнет портиться буквально на глазах. Два разных слоя расширяются по-разному, отсюда и появление искривлений и трещин.
Таким образом даже учитывая этот недостаток, можно понять, что виниловый сайдинг очень недолговечен. Производители заявляют продолжительность «жизни» сайдинговых панелей в 10 лет. Однако на деле они выходят из строя гораздо быстрее – уже через 2-3 года становится ясно, что панели пора менять.
- Во-вторых, недостатки винилового сайдинга включают в себя то, что винил очень пожароопасный. Ну, нет надобности рассказывать о том, как хорошо горит пластмасса. Не спорю, может где-то в Швеции или Америке производят несгораемый поливинилхлорид, но у нас такого точно нет, даже по самой высокой цене. Виниловый сайдинг горит очень хорошо, и не самозатухает, как нас пытаются уверить производители этого материала. Потушить его можно, но только с огромным трудом.
- В-третьих, виниловый сайдинг довольно токсичный. В принципе, поливинилхлорид сам по себе не опасен, хотя воняет хлоркой довольно сильно, особенно новый. Но при производстве сайдинга в материал замешиваются всякие добавки для придания каких-то там качеств. Эти добавки с течением времени выделяются из пластика и, конечно же, попадают в стены. Буквально через год-два атмосфера внутри помещений оказывается отравленной химикатами, и, хотя этого напрямую незаметно, но повышается риск заболеваний проживающих в доме людей, и в основном поражаются дыхательные органы.
- В-четвертых, виниловый сайдинг очень быстро выцветает, и буквально через пару лет получает очень тусклый, и даже «рвотный» цвет, как выражаются некоторые домовладельцы, столкнувшиеся с таким материалом. И, что самое поганое, то просто покрасить сайдинг невозможно – любая краска с него облазит практически сразу же после того, как высохнет. Причина описана в предыдущем пункте.
- В-пятых, винил накапливает в себе статические заряды, причем очень быстро и очень сильно. Именно поэтому сайдинг быстро, почти мгновенно загрязняется — наэлектризованные панели притягивают пыль и прочий мусор, забивающийся в трещины, из которых это все трудно вымыть, и в которых развиваются всякие грибы и прочая ядовитая нечисть. Но самое что опасное – сайдинг притягивает к себе пыльцу цветов, которая часто становится причиной аллергических заболеваний жильцов дома.
- В-шестых, в-седьмых, в-восьмых, и так далее – перечень недостатков винилового сайдинга можно продолжать до бесконечности.
Таким образом, учитывая недостатки винилового сайдинга, что перечислены выше, вполне хватит для того, чтобы подумать – а нужно ли вообще обшивать стены виниловым сайдингом?
https://www.youtube.com/watch?v=xROdt1MH2PU
[ad_2]
Source link