Производство бетона

2.5
(4)

[ad_1]

Производство бетона осуществляется из песка, заполнителей (щебня, гравия, известняка), воды, пластификаторов, стабилизаторов, армирующих волокон и т.д. В применении оцениваются технические характеристики стройматериала, в перечне которых — прочность, пластичность, морозостойкость, водонепроницаемость, жесткость. Материал замешивается ручным способом либо с помощью бетономешалки.

Производство товарной смеси является весьма сложным в технологическом плане процесс, где соблюдаются правильные пропорции, используются тщательно отобранные ингредиенты. Жесткие условия накладываются ГОСТ на всю продукцию, но в заводских условиях все точно соблюдается.

От общей массы в составе присутствует вяжущее вещество, где показатель его варьируется от 10 до 20 %. Горячая асфальтобетонная, силикатная, гипсовая, цементная – разновидность смеси получается в зависимости от того, какие именно присадки и вяжущий материал использовался.

Заполняющее вещество и вода занимают от 80 до 90% любого раствора. Минимальную усадку затвердевшему компоненту обеспечивает заполнитель. Кроме этого, его разновидность и тип могут значительно снизить цену на продукт. В качестве таких компонентов производитель использует:

  1. шлаки,
  2. керамзит,
  3. щебень,
  4. песок,
  5. гравий.

Без дополнительных примесей качество бетона существенно ниже, нежели с ними. Элемент реагирует на контакт с водой и прочими ингредиентами, создавая твердую матрицу, которая связывает компоненты вместе в долговечный камневидный продукт, который имеет много применений.

Поговорим о жёсткости этого продукта. Её нетрудно определить по тому, как помесь стекает: если продукт стекает по горизонтальной поверхности, то он через чур пластичный, если при наклоне – среднепластичный, малопластичный – если налипает и не сползает вниз, и жёсткий – когда помесь остаётся одним сгустком, не оседая.

Добавки – продукты в виде порошка или жидкостей, которые добавляются к бетону, чтобы придать ему определенные характеристики, которые невозможно получить с помощью простых бетонных смесей. Наиболее распространенными примесями являются замедлители и ускорители. При нормальном употреблении, дозировки добавок составляют менее 5% от массы цемента и добавляются в помесь во время смешивания.

[ad_2]

Source link

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.